Съедобные грибы

 

         
                   
     

Валуй

           
                   
      Валуй имеет округлую буроватую, как у белого гриба-боровика, шляпку. Молодые валуи после длительного вымачивания годятся в засол. Шляпка валуя сначала шаровидная или полушаровидная, раскрывается и становится распростертой, как раскрытый зонтик. Буроватая или грязно-желтая кожица не снимается, как у большинства сыроежек.

Пластинки на нижней стороне шляпки крупные, частые, желтовато-белые, с буроватыми пятнами, отчего кажутся грязными. На них могут по краю выделяться капли жидкости. Мякоть белая. Размеры шляпки варьируются в зависимости от зрелости гриба от 4 до 20 см в диаметре. Ножка одного цвета со шляпкой, полая, иногда в средней части вздутая, 3-5 см высоты и 2-3 см толщины. Растут валуи долго: первые отдельные грибы появляются еще в июле, а основная их масса приходится на август-сентябрь. Встречаются в лиственных, особенно в березовых, и в смешанных и хвойных лесах.

         
                 
                   
                   
                   
                   
                   
Сайт управляется системой uCoz